КПТ на II Фестивале мастер-классов в Институте психологии

КПТ на II Фестивале мастер-классов в Институте психологии

13 апреля 2018 года в Институте психологии во второй раз запустился инновационный практикоориентированный проект «Фестиваль мастер-классов», организованный Лабораторией клинической психологии и психологического консультирования БГПУ. В первый день прошли 9 мастер-классов и один обучающий курс – 10 ведущих специалистов Республики Беларусь и Российской Федерации в области оказания практической психологической помощи продемонстрировали различные методы и инструменты в работе психолога, их назначение и потенциал.
Когнитивно-поведенческая терапия была представлена в своём многообразии в каждой линейке мастер-классов этого дня.

Мастер-класс директора Института психологии Дмитрия Григорьевича Дьякова «Когнитивно-поведенческая терапия как доказательный метод работы с тревожными расстройствами» был направлен на ознакомление его участников с практическими аспектами применения соответствующей технологии при работе с тревожностью. В рамках мастер-класса ведущий раскрыл понятие генерализованного тревожного расстройства (ГТР), особенности его проявления, симптомы. Дмитрий Григорьевич рассказал об основных особенностях, присущих, согласно представлениям исследователей, пациентам с тревожными расстройствами, поэтапная проработка которых и выступает основой современного протокола лечения ГТР, эффективность которого повышается за счёт добавления методов «третьей волны» когнитивно-поведенческого подхода. Вторая часть мастер-класса была посвящена практическим аспектам КПТ как научно обоснованного метода современной психотерапии, эффективного в работе с различными формами нарушения психического здоровья. Дмитрий Григорьевич рассказал о модели тревожного расстройства в КПТ, отдельных этапах её лечения, а также продемонстрировал ключевые техники в русле классической КПТ. В завершение мастер-класса ведущий обозначил основные составляющие успешной терапии ГТР.
Мастер-класс «Осознанность и Стрессоустойчивость» Елены Чернякевич – психолога, консультанта по работе с зависимым и созависимым поведением, эксперта в области анализа и координации реабилитационных программ, был посвящён одному из направлений «третьей волны» КПТ – диалектико-поведенческой терапии (Dialectical behavior therapy (DBT) (Linehan, 1996)).
Мастер-класс «Возможности использования техник психодрамы в когнитивно-поведенческой терапии депрессии» реализовали аккредитованный Европейской Ассоциацией Бихевиоральной и Когнитивной Терапии (EACBT) когнитивно-поведенческий терапевт, кандидат психологических наук Дмитрий Григорьевич Дьяков и Ульяна Авчинникова – практикующий психолог, психодрама-практик, сертифицированный Европейским Институтом Психодрамы, магистр психологии. На данный момент КПТ является рекомендуемым ВОЗ и Национальным институтом здоровья и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) вариантом терапии ряда психических расстройств, включая депрессию. Определённый прагматизм, свойственный данному подходу в поиске потенциального повышения своей эффективности, определяет включение в него методов других традиций, в том числе и техник психодрамы. Мастер-класс был направлен на обучение основным техникам психодрамы, интегрированным в когнитивно-поведенческую терапию депрессии. Тренеры ознакомили участников с особенностями обоих подходов как самостоятельных методов, с понятием депрессии, его комплексной моделью, симптомами. Особое внимание было уделено основам работы и основным подходам к лечению депрессии в КПТ, протоколу терапии и использованию психодраматических техник на каждом из этапов работы с депрессией. У участников была возможность обучиться основным техникам, а также задать уточняющие вопросы о диагностике депрессии и возможностях применения подходов в ситуациях, с которыми они сталкивались в профессиональной и личной сферах. Завершающее активное групповое обсуждение ещё раз подчеркнуло проблемность расстройства и темы мастер-класса, в частности.
Мастер-классы первого дня вызвали значительный интерес у широкой аудитории и получили как от участников, так и от тренеров множество положительных отзывов. Проект Института психологии «II Фестиваль мастер-классов» продолжится ещё одним насыщенным днём, в ходе которого запланированы 6 мастер-классов и продолжение обучающего курса.