14 Янв 23-25 декабря 2021 года прошел 2-й Белорусский фестиваль КПТ «CBT-Fest, Minsk, 21»
В конце года 23-25 декабря произошло крупное, яркое и объёмное, как в количественном отношении, так и в содержательном плане Событие в области практической психологии – 2-й Белорусский фестиваль КПТ «CBT-Fest, Minsk, 21».
Действительно, в этом году в Фестивале приняли участие специалисты в области методов оказания психологической помощи с доказанной эффективностью из 7 стран: США, Германии, Израиля, Латвии, Украины, России и Беларуси.
Выступали представители разных школ, взглядов, позиций и подходов в рамках КПТ, что было одной из идейных основ «CBT-Fest , Minsk, 2021».
Более 200 врачей и психологов из разных стран стали участниками 6 лекций и 26 мастер-классов Феста.
Выступления были посвящены самому широкому кругу вопросов в области когнитивно-поведенческой терапии: от истории подхода и методологии современного КПТ до проблем в терапии отдельных расстройств, таких как ОКР, ГТР, ПТСР, комплексного ПТСР и т.д.
Впервые так много выступлений было посвящено направлениям третьей волны КПТ, обсуждались границы между «классическим» КПТ и его новыми интерпретациями, терапевтические возможности и перспективы новых технологий в КПТ.
Яркими моментами фестиваля стали выступления КПТ-специалистов, которые без преувеличения считаются звездами первой величины в Восточной Европе, а, в некоторых случаях, и в мире. Вот лишь некоторые имена: Аллен Р. Миллер, PhD, директор программ обучения КПТ Института когнитивно-поведенческой терапии Бека (США), Михаил Бурдин, кандидат медицинских наук, президент Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов (Россия), Дмитрий Ковпак, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации (Россия), Ричард Оринг, PhD, аккредитованный EABCT когнитивно-поведенческий терапевт и супервизор (Израиль), Валентина Паробий, аккредитованный когнитивно-поведенческий терапевт и супервизор (EABCT), Президент Украинской ассоциации КПТ, Яков Кочетков, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Россия), Мария Галимзянова, кандидат психологических. наук, тренер-супервизор Международной ассоциации Схематерапии (ISST), член экспертного комитета ISST по детской схематерапии (Россия), Марина Брице, PhD, председатель правления Латвийской ассоциации EMDR терапевтов (Латвия), Александр Еричев, доктор медицинских наук, соруководитель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации (Россия), аккредитованный схематерапевт и тренер, ISST, Андрей Каменюкин, вице-президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (Россия), Дмитрий Снисарь (Украина), аккредитованный EMDR терапевт и супервизор (EMDR Europe), Денис Московченко, аккредитованный тренер в методах Унифицированный трансдиагностический протокол, и схема-терапия (ISST), Россия, Ольга Сергиенко, аккредитованный EABCT когнитивно-поведенческий терапевт, супервизор и тренер (Украина), Галина Нетлюх, аккредитованный EABCT когнитивно-поведенческий терапевт, супервизор и тренер (Украина), Юлианна Маслак, аккредитованный EABCT когнитивно-поведенческий терапевт (Украина), Алёна Сивизина, аккредитованный EABCT КПТ-терапевт (Украина), Татьяна Райнхардт, когнитивно-поведенческий терапевт, КПТ- и ДПТ-супервизор, тренер (Германия) и многие другие видные специалисты в области КПТ.
Очень важно, что в этом событии участники Белорусской ассоциации КПТ и Минского центра КПТ проявили себя как Команда. Активисты нашего движения продемонстрировали яркие примеры самоотдачи, взаимопомощи, терпимости и мотивации.
Отдельно БОКП благодарит наших партнёров из Фонда народонаселения (UNPFA) OON, который уже два года помогает Белорусской ассоциации когнитивно-поведенческой терапии в проведении крупнейших научно-практических мероприятий за поддержку и техническое сопровождение наших проектов.
Прошедший фестиваль стал уже четвёртым столь крупным научно-практическим событием, посвященным когнитивно-поведенческой терапии в истории нашей страны, после конференций 2018 и 2020 годов и первого практико-ориентированного фестиваля, который состоялся в 2019.
С каждым годом все больше наших белорусских специалистов демонстрируют высокую квалификацию в области КПТ. В этом году на фестивале выступили Сергей Лагун, Анна Кондаурова, Максим Маликов, Евгения Завадская, Катерина Марина, Константин Рунец, Мария Вашкевич-Василевская.
С одной стороны, этот прогресс может быть результатом увеличения доступа к западным образовательным ресурсам в области КПТ, что является обратной стороной адаптации проф. образования к ограничениям «ковидной эпохи», с другой — это может быть следствием постоянного расширения образовательных возможностей в области КПТ (ядром которых является наша национальная программа обучения когнитивно-поведенческой терапии) , которые обеспечивает Белорусская ассоциация КПТ (https://bcbt.by) и Минский центр КПТ (https://kpt.by).
Следующим крупным событием регионального масштаба в области КПТ снова станет научно-практическая конференция, которую мы планируем провести уже в наступающем году.
Друзья, оставайтесь с нами и в 2022!
Давайте вместе развивать эффективные доказательные методы оказания психологической помощи!